Михаил Черниговский, благоверный князь

Аудио версия жития


В этот же день празднуется память святых:


ЖИТИЕ И СТРАДАНИЯ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ

БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА ЧЕРНИГОВСКОГО

И БОЯРИНА ЕГО ФЕОДОРА

(память 20 сентября/3 октября)

Святой благоверный князь Михаил Черниговский, сын Всеволода Ольговича Чермного (+ 1212 г.), с детства отличался благочестием и кротостью. У него бы­ло очень плохое здоровье, но, уповая на милость Божию, юный князь в 1186 г. испросил святых молитв у преподобного Никиты Переяславского Столпника, который в те годы получил извест­ность своим молитвенным предстательством пред Господом (память 24 мая). Получив от святого подвижника деревянный посох, князь сразу исцелился. В 1223 году благоверный князь Михаил был участником съез­да русских князей в Киеве, решавших вопрос о помощи полов­цам про­тив надвигавшихся татарских полчищ. С 1223 года после гибели  в бит­ве на Калке его дяди, Мстислава черниговского, святой Михаил стал кня­зем черниговским. В 1225 году он был приглашен на княжение нов­городцами. Своей справедливостью, милосердием и твердостью правления он снискал любовь и уважение древнего Новгорода. Особенно важно для новгородцев было то, что вокняжение Михаила означало примирение с Новгородом святого бла­говерного великого князя владимирского Геор­гия Всеволодовича (память  4/17 марта), жена которого, святая княгиня Агафия, была сестрой князя Михаила.

Но благоверный князь Михаил недолго княжил в Новгороде. Вскоре он воз­вратился в свой родной Чернигов. На уговоры и просьбы новго­родцев остаться князь отвечал, что Чернигов и Новгород должны стать родственными землями, а их жители — братьями, и он будет укреплять узы дружества этих городов.

Благоверный князь ревностно занялся благоустройством своего удела. Но трудно было ему в то тревожное время. Его деятельность вызвала беспокойство курского князя Олега, и между князьями в 1227 году едва не вспыхнула междо­усобица — их примирил Киевский митрополит Кирилл (1224—1238). В том же году благоверный князь Михаил мирно разрешил на Волыни спор между киевским великим князем Владимиром Рюриковичем и князем галицким.

С 1235 года святой благоверный князь Михаил занимал Киевский вели­кокняжеский стол.

Смуты и войны или иные бедствия — все сие бывает не простым, обыч­ным явлением сего временного мира или произошло от какого-нибудь случая; бедст­вия попускаются волею Всемогущего Бога за наши грехи, дабы согрешающие приходили в чувство и исправлялись. Наказания ма­лые, которые Господь попус­кает вначале, суть следующие: мятеж, голод, внезапная смерть, междоусобные войны и тому подобное. Если же такими наказаниями грешники не вразум­ляются, тогда Господь посылает на них жестокое и тяжкое нашествие инопле­менников, чтобы хотя в сем великом бедствии люди могли прийти в чувство  и обратиться от путей своих лукавых, по слову пророка: Егда убиваше я, тогда взыскаху его (Пс. 77, 34). Так было и с нами, со всей нашей землей Российской. Когда мы своим злым нравом прогневали благость всемилостивого Бога и силь­но оскорбили Его милосердие, прийти же в раскаяние, уклониться от зла и тво­рить благое не хотели, тогда разгневался на нас Господь праведным гневом Своим и восхотел наказать нас за наши беззакония лютейшей казнью. И вот Он попустил тогда прийти на нас безбожным и жестоким татарам, с нечести­вейшим и беззаконнейшим их царем Батыем.

Наступило тяжелое время. В 1238 г. в бесчисленном множестве напав  на Рус­скую землю, татары опустошили Рязань, Суздаль, Владимир. В 1239 г. они двинулись на Южную Русь, опустошили левобережье Днепра, земли Черниговские и Переяславские. Осенью 1240 г. монголы подступили к Киеву.

Когда благоверный и христолюбивый Михаил владел княжеством Киевским, нечестивый Батый прислал своих татар осмотреть город Киев. Посланные изумились, увидев величие и красоту города Киева, и, возвратившись к Батыю, рассказали ему о сем знаменитом городе. Тогда Батый снова отправил послов к Михаилу с тем, чтобы они лестью уговорили князя добровольно покориться ему. Благоверный князь Ми­хаил понял, что татары коварством хотят взять город и опустошить его: князь слыхал уже раньше, что те жестокие варвары без милосер­дия убивают даже добровольно покоряющихся им, и потому повелел умертвить послов Батыя. Вслед за тем Михаил узнал о приближении громадного войска татарского, которое, как саранча, в великом множе­стве (ибо воинов было 600 тысяч человек) нашло на Русскую землю и овладело укрепленными городами ее. Сознавая, что Киеву невозмож­но уцелеть от приближающихся врагов, князь Михаил вместе с бояри­ном Феодором бежал в Венгрию искать помощи своей родине, чтобы побудить венгерского короля Бела, выдавшего дочь за его сына Ростислава, совместными силами организовать отпор общему врагу. Пы­тался святой Михаил поднять на борьбу с монголами и Польшу,  и германского императора. Но момент для объединенного отпора был упущен: Русь была разгромлена, позже пришел черед Венгрии и Польши. Не получив поддержки, благоверный князь Михаил возвра­тился в разрушенный Киев  и некоторое время жил неподалеку от го­рода, на острове, а затем переселился в Чернигов.

Князь не терял надежды на возможность объединения христианской Европы против азиатских хищников. В 1245 году на Лионском Соборе во Франции присутствовал посланный святым Михаилом его сподвиж­ник митрополит Петр (Акерович), призывавший к крестовому походу против языческой Орды. Католическая Европа в лице своих главных духовных вождей — римского папы и германского императора предала интересы христианства. Папа был за­нят войной с императором, немцы же воспользовались монгольским нашест­вием, чтобы самим броситься на Русь.

В этих обстоятельствах общехристианское, вселенское значение имеет испо­веднический подвиг в языческой Орде православного князя-муче­ника святого Ми­хаила Черниговского. Вскоре на Русь явились хан­ские послы, чтобы произ­вести перепись русского населения и обложить его данью. От князей требовалась полная покорность татар­скому хану, а на княжение его особое разрешение — ярлык. Послы сообщали князю Михаилу, что и ему нужно отправиться в Орду для подтверждения прав на княжение ханским ярлыком. Видя бедственное положение Руси, слыша, что многие из русских князей, прельстив­шись славой мира сего, поклонялись идолам, благочестивый князь Михаил сильно скорбел о том и, возревновав о Господе Боге, решился идти к царю неправедному  и неустрашимо исповедать перед ним Христа и пролить кровь свою за Господа. Замыслив сие и воспламенясь душой, Михаил призвал своего верного советника боярина Феодора и поведал ему о своем намерении. Тот, будучи благочестив  и тверд в вере, одобрял решение своего господина и обещал не покидать его до самой кончины и вместе с ним положить свою душу за Христа. После такого совещания они твердо решили, отнюдь не изменяя своего на­мерения, идти и умереть за исповедание Иисуса Христа. От духовного отца, епископа Иоан­на, он получил благословение ехать и Орду и быть там истинным испо­ведником имени Христова.

В Орде знали о попытках князя Михаила организовать выступление против татар совместно с Венгрией и другими европейскими держава­ми. Враги давно искали случая убить его. И когда в 1246 году благо­верный князь Михаил  и боярин Феодор прибыли в Орду, им приказали перед тем, как идти к хану, прой­ти через огненный костер, что якобы должно было очистить их от злых намерений, и поклонить­ся обожествляемым монголами стихиям: солнцу и огню. В ответ жре­цам, повелевавшим исполнить языческий обряд, благоверный князь сказал: «Христианин кланяется только Богу, Творцу мира, а не твари». Хану донесли о непокорности русского князя. Батый через своего приближенного Эльдегу передал условие: если не будет выполнено требование жрецов, непо­корные умрут в мучениях. Но и на это последовал решительный ответ святого князя Михаила: «Я готов покло­ниться царю, так как ему Бог вручил судьбу зем­ных царств, но, как христианин, не могу поклоняться идолам». Судьба му­жест­­венных христиан была решена. Укрепляясь словами Господа: Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня  и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8, 35), святой князь и преданный его боярин приготовились к мученической кончине и приобщились Свя­тых Таин, которые предусмотрительно дал им с собой духовный отец. Татарские палачи схватили благоверного князя и долго жестоко из­бивали, пока земля не обагрилась кровью. Наконец один из отступни­ков от христианской веры, по имени Даман, отсек голову святому мученику.

Святому боярину Феодору, если он выполнит языческий обряд, тата­ры льстиво стали обещать княжеское достоинство замученного стра­дальца. Но это не поколебало святого Феодора — он последовал примеру своего князя. После таких же зверских истязаний ему отру­били голову. Тела святых страстотерпцев были брошены на съедение псам, но Господь чудесно охранял их несколько дней, пока верные христиане не погребли их с почестью. Позже мощи святых мучеников были перенесены в Чернигов.

Так, честно пострадав, святые мученики Михаил и Феодор предали души свои в руки Господу 20 сентября/3 октября 1246 года (по другим источникам, в 1244 году).

Исповеднический подвиг святого Феодора поразил даже его палачей. Убедив­шись в непоколебимом хранении русскими людьми православ­ной веры, их готовности умереть с радостью за Христа, татарские ха­ны не решились испы­тывать впредь терпение Божие и не требовали от русских в Одре прямого ис­пол­нения идольских обрядов. Но борьба русского народа и Русской Церкви против монгольского ига продол­жалась еще долго. Православная Церковь украсилась в этой борьбе новыми мучениками и исповедниками. Отравлен монголами был вели­кий князь Феодор (+ 1246 г.), замучены были святой Роман Рязанский (+†1270 г.), святой Михаил Тверской (+ 1318 г.) и его сыновья Димитрий  (+ 1325 г.) и Алек­сандр (+ 1339 г.). Всех их укрепляли пример и святые молитвы русского первомученика в Орде — святого Михаила Черниговского.

14 февраля 1572 года, по желанию царя Иоанна Васильевича Грозно­го,  с благословения митрополита Антония, мощи святых мучеников были пере­несены в Москву, в храм, посвященный их имени, оттуда в 1770 году они были перенесены в Сретенский собор, а 21 ноября 1774 года — в Архангельский собор Московского Кремля.

Сказание об исповедническом подвиге князя Михаила и боярина его Феодора было написано их духовником — епископом Иоанном. Житие и служба святым Михаилу и Феодору Черниговским были составлены в середине XVI столетия известным церковным писателем иноком Зи­новием Отенским.

Вторичная память святых — 14 февраля.

«Род праведных благословится», — говорит святой псалмопевец Давид. Это в полной мере сбылось на святом Михаиле. Он явился родоначальником многих славных фамилий в русской истории. Дети и внуки его продолжали святое христианское служение князя Михаила. Цер­ковь причислила к лику святых его дочь — преподобную Евфросинию Суздальскую (память 25 сентября/ 8 октября) и его внука — святого благоверного Олега Брянского (память  20 сентября/3 октября).

Месяцеслов ЯнварьМесяцеслов ФевральМесяцеслов Март
Месяцеслов АпрельМесяцеслов МайМесяцеслов ИюньМесяцеслов Июль
Месяцеслов АвгустМесяцеслов СентябрьМесяцеслов Октябрь
Месяцеслов НоябрьМесяцеслов Декабрь
Жития святых АЖития святых БЖития святых ВЖития святых ГЖития святых ДЖития святых ЕЖития святых ЖЖития святых ЗЖития святых ИЖития святых КЖития святых ЛЖития святых М
Жития святых НЖития святых ОЖития святых ПЖития святых РЖития святых СЖития святых ТЖития святых УЖития святых ФЖития святых ХЖития святых ЦЖития святых Ч
Жития святых ШЖития святых ЩЖития святых ЭЖития святых ЮЖития святых Я

Официальный сайт Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыряРадио БлагоRambler's Top100Музей органической культурыВремя культуры
(c) 2005-2015. Фонд "Благо"